Профилактика туберкулёза

06 Апр 2016 | Автор: vestis |

Совсем недавно прошёл всемирный день борьбы с туберкулёзом, он отмечается уже более 30 лет. Учреждён в 1982 году Международным союзом борьбы с туберкулёзом и лёгочными заболеваниями совместно со Всемирной организацией здравоохранения. Огромную роль в настоящее время имеет профилактика, как основное направление в борьбе с туберкулёзом. Цель – предупредить его заражение и заболевание.
Работа ведётся по трём основным направлениям: прививки (вакцинация и ревакцинация БЦЖ); химиопрофилактика; санитарная профилактика.


Прививку БЦЖ делают всем новорождённым детям в обязательном порядке.
Повторная вакцинация необходима в семь и 14 лет, так как к этому времени у многих детей противотуберкулёзный иммунитет вновь исчезает.
Профилактика необходима тем людям, которые больше других рискуют заболеть туберкулёзом: дети и подростки, находящиеся в контакте с туберкулёзными больными; лица, переболевшие туберкулёзом; больные сахарным диабетом; лица, страдающие язвенной болезнью; больные с хроническими заболеваниями, постоянно принимающие гормоны (глюкокортикоиды); лица, имеющие профессиональные заболевания лёгких – пневмокониозы.
Гигиена и закаливание, здоровый образ жизни и физические упражнения – вот та элементарная помощь, которую вы можете самостоятельно оказать собственному организму!

Комментарии закрыты.