Крымская геморрагическая лихорадка – ЭТО ОПАСНО

06 Апр 2016 | Автор: vestis |

Крымская геморрагическая лихорадка – опасное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом. Основной переносчик — пастбищный клещ. Активность клещей наблюдается с апреля по ноябрь, максимально — в апреле-июле.


Заражение людей возможно при укусе клеща, его раздавливании (при снятии их с животных и людей), а также при убое и разделке животных, при проведении медицинских процедур (контакте с кровью больных). Возможна передача заболевания от человека к человеку.


Первые признаки заболевания: озноб, жар, повышение температуры тела до 39-41 градусов, сильная головная боль, боли в пояснице, суставах, мышцах, ломота во всём теле, нередко тошнота, общая слабость. Отмечается покраснение кожи лица, шеи и верхней половины туловища, мелкие кровоизлияния на коже, склерах и конъюнктиве. Возможно возникновение кровотечений из различных органов.
Основные меры профилактики заболевания:
— При работе на природе одеваться так, чтобы одежда плотно прилегала к телу, не позволяя клещам заползать под неё, волосы должны быть заправлены под косынку, брюки желательно заправить в носки.
— Проводить само- и взаимоосмотры каждые 2 часа, а также заключительный осмотр себя и животных после возвращения с прогулок на природе, использовать средства, оказывающие губительное действие на клещей (репелленты).
— При обнаружении клеща следует капнуть на место укуса любым маслом и, убедившись, что клещ вылез, осторожно, не раздавливая, извлечь его рукой в перчатке или пинцетом и обработать дезинфицирующим раствором. Снятых клещей складывать в ёмкость с керосином.
При обнаружении укуса или присосавшегося к телу клеща необходимо обратиться в медицинское учреждение.

Екатерина ГОНЧАРОВА,
помощник врача – эпидемиолога ФФБУЗ
«Центр гигиены и эпидемиологии в СК
в Георгиевском районе».

Комментарии закрыты.