Чернобыль – наша боль

27 мая 2016 | Автор: vestis |

Изображение 4 036 Изображение 4 037В Верхнестепновском Доме культуры прошло мероприятие, посвящённое памяти Чернобыльской аварии, на которую были приглашены школьники и участники тех памятных событий. Чернобыль от нашего района находится в тысячах километров. Но четвёртый реактор самым непосредственным образом коснулся судеб и наших земляков.


Николай Матвеевич Першин принимал участие в ликвидации последствий ЧАЭС в 75 км от Чернобыля, очищал радиозавод «Юпитер». Каждое утро выезжал на объект, машина по пути несколько раз проходила дезактивацию. Награждён благодарственным письмом и медалью «Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС».


Виктора Ивановича Даниленко в г. Майкопе готовили к работе химика-дозиметриста. Полк, куда он попал, находился в 19 км от Чернобыля. Работал на очистке здания, находившегося на территории аварии. Работа проводилась в условиях, опасных для жизни, поскольку часто показатели на объекте были намного выше нормы. После работы бывало, что дезактивация не давала результата и тогда технику и одежду закапывали в землю.
Анатолия Петровича Фомина в сентябре 1987 года, в числе других «добровольцев», через военкомат, отправили на ликвидацию последствий Чернобыльской АЭС. Прибалтийский полк, куда его переправили, расположился в лесу в 30 км от Чернобыля. Чистили запчасти для реактора, очищали сёла от радиации, тракторами снимали верхний грунт земли, засыпали реактор — одним словом трудились. И, конечно же, работа велась с большим риском для здоровья и жизни. Вернулся домой Анатолий Петрович в звании командира химических войск. Награждён медалью «Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС» и памятным подарком — часами.
Владимира Васильевича Мазуркевича отправили в 1988 году.
Работал в ремонтной бригаде в 30 км от Чернобыля. Зарывал в «могильниках» заражённую технику, ведь после аварии четвёртого блока это была страшная «радиоактивная помойка». Жили в посёлке Карагот, а ездили на работу в г. Чернобыль. Также был награждён медалью.
Организаторы мероприятия пытались донести до молодого поколения главную мысль – что в будущем необходимо беречь человечество от подобных страшных ошибок, беречь наш общий дом под названием Земля, и использовать научные открытия, такие как атом, только на благо жизни на планете.
В торжественной обстановке прошло чествование почётных гостей – глава администрации Верхнестепновского сельсовета вручила им памятные знаки, артисты посвятили им тематические песни. А после торжественной части мероприятия гости за чаепитием делились воспоминаниями, рассказывали о том, как сложилась их жизнь после тех событий.
Сейчас уже мы понимаем, что для этих людей это была не просто работа, а подвиг, совершённый на высоком идейном уровне, с большим риском для здоровья и жизни. Низкий поклон вам, настоящие мужчины, мы гордимся, что живём рядом с такими героями и имеем возможность из первых уст слышать историю Чернобыля.

Евгения БУНИНА,
Верхнестепновский КДЦ.

Комментарии закрыты.