Вопрос – ответ

27 мая 2016 | Автор: vestis |

На вопрос, заданный из посёлка Верхнестепной о выплате пенсии по доверенности, отвечает начальник отдела назначения, перерасчёта, выплаты пенсии и оценки пенсионных прав застрахованных лиц Управления Пенсионного фонда РФ по Степновскому району Ставропольского края Елена Викторовна Батурина.


— Ежемесячно начисленные суммы пенсии доставляются пенсионеру через ту организацию, которую он сам выбрал, т.е. через организацию почтовой связи или путём зачисления суммы пенсии на счёт пенсионера в кредитной организации.
При необходимости, либо по желанию пенсионера, установленную ему пенсию может получать его доверенное лицо по доверенности.


Порядок удостоверения доверенностей предусмотрен Гражданским кодексом Российской Федерации.
С 01 сентября 2013 года нормами Федерального закона от 07.05.2013 № 100-ФЗ «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» организации почтовой связи, кредитные и жилищно-эксплуатационные организации лишены полномочий по удостоверению доверенностей.
В соответствии с п. 3 ст. 185.1 Гражданского кодекса Российской Федерации доверенность на получение пенсий, пособий может быть удостоверена организацией, в которой доверитель работает или учится, администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении, либо должна быть удостоверена нотариусом.
В доверенности, как правило, указывается срок действия данного документа, то есть срок, в течение которого доверитель предоставляет доверенному лицу полномочия на получение его пенсии.
Если в доверенности не указан срок её действия, она сохраняет силу в течение года со дня её совершения.
Выплата пенсии по доверенности, срок действия которой превышает один год, производится в течение всего срока действия доверенности при условии ежегодного подтверждения пенсионером факта регистрации его по месту жительства или месту пребывания документами о регистрации в органах регистрационного учёта, если в течение соответствующего года пенсионер не получал пенсию лично.

Комментарии закрыты.