В отношении несовершеннолетних

27 мая 2016 | Автор: vestis |

IMG_0049Тигран Борисович Хачатурян, руководитель Советского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю накануне Международного дня защиты детей встретился с представителями местных средств массовой информации и рассказал в интервью нашей газете о том, как работает следственный отдел по противодействию преступлениям, совершаемым в отношении несовершеннолетних.

В ходе беседы он рассказал, что по итогам пяти месяцев работы текущего года отмечено значительное снижение преступлений, совершённых в отношении детей. Снизилось и количество преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. За истекший период возбуждено два уголовных дела о преступлениях, совершённых в отношении несовершеннолетних. Признавались потерпевшими и совершались преступные посягательства в отношении двух несовершеннолетних в возрасте от 10 до 15 лет.


В настоящее время особую тревогу вызывают преступления, совершённые родителями в отношении своих детей. В производстве у следователя находилось уголовное дело в отношении жительницы города Зеленокумска, которая родила в уличном туалете живого мальчика, после чего, разорвав пуповину, сбросила ребёнка в выгребную яму, тем самым причинив ему смерть. Уголовное дело было возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ст. 106 УК РФ (убийство матерью новорожденного ребёнка) и направлено в суд.
Отделом ведётся постоянная и целенаправленная работа по принятию организационных мер, направленных на совершенствование уголовно-правовой защиты детей. Кроме того, вопросы по противодействию преступлениям, совершённым в отношении несовершеннолетних обсуждаются на координационных и межведомственных совещаниях руководителей правоохранительных органов Советского и Степновского районов.
Тигран Борисович пояснил, что профилактика преступлений, совершённых в отношении несовершеннолетних, является приоритетным направлением деятельности следственного отдела. В 2015 году зарегистрировано 32 сообщения о преступлениях, совершённых в отношении несовершеннолетних. При этом в производстве следователей отдела находилось четыре уголовных дела данной категории.
Так, например, в марте 2015 года возбуждено уголовное дело в отношении 16-летнего жителя села Солдато-Александровского Советского района, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера), который, находясь в своём домовладении, применил физическое насилие к потерпевшему, после чего завёл его на чердачное помещение указанного домовладения, где совершил с несовершеннолетним насильственные действия сексуального характера.
Также руководитель отметил, что сотрудниками следственного отдела осуществляется шефство над воспитанниками реабилитационного центра для несовершеннолетних, расположенного в посёлке Новоиргаклинский. В ходе встреч детям разъясняются вопросы противодействия преступлениям, совершаемым в отношении несовершеннолетних.

Марина РОЖКОВА,
помощник руководителя
Советского МСО СУ СК РФ по СК.

Комментарии закрыты.