Натиск, победа, отвага!

«Жизнь десантника держится на 28 стропах» — так утверждает один из многочисленных афоризмов ВДВ. Именно такое количество строп имело большинство парашютов Вооружённых сил, которые после Великой Отечественной войны получили литеру «Д» — «десантный», а на сленге десантников прозвище «дуб». Воздушно — десантные войска России — элита нашей армии. Они единственные, чьи воинские части — все без исключения, являются гвардейскими. Это гордое звание они заслужили в героических сражениях.

Александр Петриченко и Николай Лагуткин.

ВДВ — самые мобильные в Российской армии. Воздушно — десантные войска — «крылатая пехота», «голубые береты» — какими только эпитетами не награждали десантников, но всегда, во все времена и при любых обстоятельствах неизменными оставались сила, мужество, надёжность и находчивость этих людей. ВДВ — это не просто сокращённое название одной из структур вооружённых сил нашей страны. Это — Воля, Доблесть, Выдержка. Мощная аббревиатура — ВДВ, будет и всегда останется символом, неким кодом и в службе, и потом в гражданской жизни. Как говорится — бывших десантников не бывает.


2 августа 1930 года берёт своё начало история Воздушно — десантных войск. Это праздник тех, кто видит жизнь с высоты, кто с гордостью и честью носит голубой берет. У отдельных частей и подразделений, относящихся к десантным войскам, есть свой собственный девиз. Например: «Где мы — там мир!», «Себе — честь, а Отечеству — слава», «Родина и честь — превыше всего!». И все эти слова в полной мере можно отнести к уважаемым представителям этого рода войск.
Наши земляки проходили школу мужества в рядах Воздушно — десантных войск в разные годы. Сейчас их славные традиции продолжаются молодым поколением жителей Степновья. Ребята унаследовали от своих старших товарищей, мудрых наставников, умение гордо носить высокое звание десантника, силу и мужество, несгибаемую волю и стальную закалку.

Николай Степанович Лагуткин служил в десантных войсках с 1976 по 1978 годы в Литовской республике. Здесь же срочную службу проходил и Александр Юрьевич Петриченко — с 1982 по 1984 годы, в сапёрном батальоне. Александр Васильевич Соловьёв проходил службу в Тульской гвардейской военно-десантной Краснознамённой Ордена Кутузова дивизии. Годы армии — 1976-1978. Пётр Николаевич Ермишкин в десантные войска попал в начале 80 -х годов. Службу начал в Прибалтике, потом школа мужества продолжилась в Белоруссии. В запас увольнялся в звании старшины роты из Прибалтики. Для каждого из них, впрочем, как и для всех десантников, праздник в честь «крылатой пехоты» ожидается с некоторым волнением и трепетом — это встреча однополчан, товарищей, друзей, единомышленников. Воспоминания о службе, рассказы и байки, много общения и добрые, старые традиции, связанные с празднованием Дня ВДВ. В этот день непременно исполняется песня, ставшая неофициальным Гимном ВДВ: «Расплескалась синева, расплескалась, по беретам разлилась, по погонам, я хочу, чтоб наша жизнь продолжалась, по суровым, по десантным законам…». В этот день вспоминают бойцов ВДВ, погибших при выполнении военных операций, тех, которых нет с нами рядом…

Десантники часто говорят про себя, что они «обручены с небом». Эта поэтическая метафора появилась благодаря тому, что парашют немыслим без кольца, раскрывающего купол. Правда, парашютные кольца давно потеряли форму идеального круга и больше похожи на параллелепипед со скругленными углами. Но, всё равно, десант и небо неразделимо связаны. «Голубым беретам» поручаются всегда самые опасные, самые значимые боевые задачи, которые они всегда выполняют с доблестью и честью. Искренне желаем вам крепкого здоровья, счастья в семье, благополучия и мирного неба над головой!
Никто, кроме вас!

Текст и фото: Жанна Кузьменко.

.